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Healthy Tips: Immunity बढ़ाने के लिए कौन सी विटामिन , सब्जी , फल का सेवन करें? अंडे खाने से मिलेगी ये 7 लाभ...

Ujjwal HealthCare | Healthy Tips: बढ़ते कोरोना महामारी के बीच अगर कोई आपको इसके संक्रमण तथा इस बीमारी से बचा सकता है तो वो है आपका इम्यूनिटी। आपका इम्यूनिटी हीं सभी प्रकार के वायरस से लड़ता है तथा आपको स्वास्थ्य रखता है। ऐसे में आपको Immunity Booster पर ज्यादा ध्यान देना होगा। Immune System को मजबूत करने के लिए आप प्राकृतिक चीज पर निर्भर रह सकते हैं। आपको हम इस पोस्ट में अपने इम्यूनिटी बढ़ाने से लेकर सभी प्रकार के Healthy Tips बताएंगे जो निश्चित हीं आपके लिए बहुत लाभकारी साबित होगा। चलिए सिलसिलेवार तरीकों से आपको जानकारी दें।

Vitamins For Immunity

Vitamins For Immunity

आपको किसी भी बीमारी से लड़ने और उससे निजात पाने के लिए अपना immune system का मजबूत होने आवश्यक है। इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए विटामिन डी (Vitamin D) और विटामिन सी (Vitamin C) के अलावा विटामिन के (Vitamin K), विटामिन बी (Vitamin B) और विटामिन ए (Vitamin A) भी जरूरी है।  शरीर में ऊपर बताए गए किसी एक विटामिन की भी कमी होने पर इम्यूनिटी कमजोर हो सकती है। इसीलिए सभी विटामिन का सेवन अपने डाइट में शामिल कर लें। 

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Immunity In Corona Virus

अगर आप लंबे समय तक स्वस्थ रहना चाहते हैं तो शरीर में सभी विटामिन (Vitamins) और मिनिरल (Minerals) की सही मात्रा होना जरूरी है। पोषक तत्वों से भरपूर आहार लेने से शरीर मजबूत बनता है और रोग प्रतिरोधक (Immunity) क्षमता भी मजबूत होती है। आइये जानते हैं इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए विटामिन सी और डी के अलावा और कौन कौन से विटामिन की जरूरत होती है।

Vitamin A - विटामिन ए का हमारे स्वास्थ्य पर काफी असर पड़ता है। सभी को स्वस्थ रहने के लिए अपने डाइट चार्ट में विटामिन ए से भरपूर खाद्य पदार्थ जरूर शामिल करने चाहिए। आपको बताएं विटामिन ए से इम्यूनिटी को काफी मजबूती मिलती है। इम्यूनिटी के अलावा आंखों को स्वस्थ रखने, संक्रमण से बचने और सूजन दूर करने के लिए विटामिन ए बहुत कारगर है। आप विटामिन ए के लिए खाने में हरी सब्जियां, पालक, शिमला मिर्च, शकरकंद, गाजर, पपीता, आम, दूध, दही और पनीर आदि शामिल करें।

Vitamin B- अगर शरीर में विटामिन बी की कमी होने लगती है तो ये निश्चित है की आपकी इम्यूनिटी कमजोर होने लगती है। आपको पता हो विटामिन बी से दिमाग स्वस्थ रहता है। आंखों, त्वचा और बालों की समस्या दूर होती है। नर्वस सिस्टम को हेल्दी रखना है तो आपके शरीर में Vitamin B प्रचुर मात्रा में रहनी चाहिए। विटामिन बी के लिए आप अंडा, सोयाबीन, टमाटर, अखरोट, बादाम, गेंहू, ओट्स, चिकन, फिश, दूध जैसे खाद्य पदार्थ का सेवन कर सकतें हैं।

Immunity In Corona Virus

Vitamin C - रोग मारक क्षमता या इम्यूनिटी  को बढ़ाने में Vitamin C का रोल सबसे ज्यादा है। इसके सेवन से आपको कई अन्य प्रकार के बीमारियों तथा समस्याओं में काफी अच्छा खासा मदद मिलती है। इसे रोजाना अपने डाइट में शामिल कर लेना चाहिए क्योंकि ये मात्र एक ऐसा विटामिन है जो शरीर में स्टोर नहीं होता है। Vitamin C पाने के लिए आप सभी प्रकार के खट्टे फल या खाद्य पदार्थ का प्रयोग कर सकते हैं। नींबू , संतरा , आचार , कच्छा आम , मौसमी , खटाई आदि में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाई जाती है।

Vitamin K- इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए विटामिन के बहुत जरूरी है। विटामिन के से शरीर को ताकत मिलती है और रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनती है। आपको हार्ट (Heart) और फेफड़ों की मसल्स (Lungs Muscles) के इलास्टिक फाइबर (Elastic Fibre) को बनाए रखने के लिए भी विटामिन के जरूरी है। विटामिन के से भरपूर स्रोत के तौर पर आप अपने रोजाना के आहार में ब्रोकली, केला , नट्स, अंडा और बैरीज आदि शामिल कर सकते हैं।

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Protein Diet / High Protein Food

High Protein Food: हमारे स्वास्थ्य को स्वस्थ रखने के लिए तथा हमारे शरारिक विकास या मजबूती के लिए Protein की आवश्यकता सबसे ज्यादा है। आप मांसाहारी हो या शाकाहारी आपको के लिए प्रोटीन की कमी पूरा करने के कई अच्छे विकल्प हैं। आप डाइट में दूध, पनीर, मूंगफली, सोयाबीन , मांस , मछली और दालें जरूर शामिल करें। इससे आपकी डेली की जरूरतें पूरी हो सकती हैं। प्रोटीन का बॉडी बिल्डिंग में काफी रोल है। आपके ग्रोथ में प्रोटीन की अहम भूमिका है।

Protein Diet For Vegetarians

प्रोटीन एक माइक्रोन्यूट्रिएंट है, जो शरीर को स्वस्थ रखता है तथा हमें ऊर्जा प्रदान करता है। प्रोटीन मुख्य रुप से एमिनो एसिड (Amino Acid) से बना होता है। प्रोटीन से शरीर को सभी जरूरी 9 एमिनो एसिड्स मिलते हैं। प्रोटीन (Protein) से शरीर में नई कोशिकाओं का निर्माण होता है और डैमेज कोशिकाएं रिपेयर करने में मदद मिलती है। हमारे बाल, स्किन, हड्डी, नाखून, मांसपेशियों, कोशिकाओं और दूसरे अंगों को स्वस्थ रखने के लिए प्रोटीन बहुत जरूरी है। नॉनवेज खाने वाले लोगों के पास प्रोटीन की कमी को पूरा करने के कई विकल्प मौजूद हैं, लेकिन शाकाहारी लोगों के पास प्रोटीन के सीमित सोर्स ही बचे हैं। ऐसे में हम आपको प्रोटीन से भरपूर 5 शाकाहारी खाद्य पदार्थ के नाम तथा महत्वपूर्ण बिंदु बता रहे हैं। आप इन्हें अपनी डाइट में शामिल कर सकतें हैं। 

1. पनीर- शाकाहारी लोगों को मीट के बदले पनीर को चुनना पसंद होता है। पनीर से शरीर में प्रोटीन की कमी को भी पूरा किया जा सकता है। वहीं बच्चों को भी पनीर खूब पसंद होता है। आप अपनी डाइट में पनीर जरूर शामिल करें। इसके अलावा आप मावा, स्किम्ड मिल्क या दही भी खा सकते हैं। अगर घर में मटर पनीर या शाही पनीर बना हो तो ये सबसे बेहतर होगा। 

2. दूध- दूध में सभी जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं तथा बच्चों के लिए दूध को संपूर्ण आहार माना जाता है। दूध में प्रोटीन भी अच्छी मात्रा में रहती हैं सभी सामान्य मनुष्य को दिन में 1-2 गिलास दूध जरूरी पीना चाहिए। आपको ज्ञात हो करीब 100 ग्राम दूध में 3.6 ग्राम प्रोटीन होता है। ये बहुत हीं अच्छा तथा महत्वपूर्ण प्रोटीन का श्रोत है।

3. सोयाबीन- शाकाहारी के लिए अंडा के बदले सोयाबीन एक अच्छा विकल्प है। आपको जानकारी जो सोयाबीन में पनीर , दूध , दाल , मूंगफली आदि से ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है।  आप सोयाबीन से अपनी डेली प्रोटीन नीड्स को पूरा हीं नहीं बल्कि आप इसे एक अच्छे स्रोत के रूप में भी ले सकते हैं। करीब 100 ग्राम सोयाबीन में 36.9 ग्राम प्रोटीन होता है।

4. दाल- सभी दालों में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। दाल को प्रोटीन का हाई सोर्स कहा जाता है। वैसे दालों ने अरहर की दाल में सबसे ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है। इसके अलावा राजमा और छोले में भी प्रोटीन पाया जाता है। दाल को अपने डेली मील का हिस्सा जरूर बनाएं।

5. मूंगफली- अक्सर लोग सर्दियों में मूंगफली खाना पसंद करते हैं, लेकिन आपको प्रोटीन की कमी को पूरा करने के लिए पूरे साल मूंगफली का उपयोग करना चाहिए। मूंगफली में कैलोरी (ऊर्जा), विटामिन और प्रोटीन अच्छी मात्रा में होता है। मूंगफली शरीर को भरपूर पोषण देती है और साथ हीं इससे हमारे शरीर में ऊर्जा का भी सृजन होता है। 100 ग्राम मूंगफली से 20.2 ग्राम प्रोटीन मिलता है। 

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कोरोना में इम्यूनिटी बूस्ट करने वाले सब्जी (Vegitable that boosts Immunity)

जहां कोरोना पूरे देश - विदेश में तबाही मचा रहा है वहीं आप अपने शरीर के Immunity को बढ़ा कर इससे बच सकते हैं। आपको जानकारी दें की अभी तक के सबसे तेज संक्रमण दर के साथ फैलने में ओमिक्रोन वेरिएंट सबसे आगे है। ये दोगुना , तिगुना के रफ्तार से बढ़ता हैं वहीं इससे मरने की खतरा बहुत कम है। अतः कोरोना के खास कर के ओमिक्रॉन वैरिएंट (Omicron Varient) से बचने के लिए नीचे बताए गए तरीका तथा खाद्य पदार्थ आपको बचाएगा। 

कोरोना में इम्यूनिटी बूस्ट करने वाले सब्जी (Vegitable that boosts Immunity)

आपको पता होगा की इम्युनिटी बढ़ाने के लिए लोग तरह-तरह के उपाय कर रहे हैं। इम्युनिटी बढ़ाने के लिए काढ़ा का उपयोग, सुपर फूड का सेवन, सप्लीमेंट लेते हैं, वहीं दूसरी ओर राेज खाने वाली हरी सब्जियां भी हैं जो इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद कर सकती है। आप सामान्य दिनचर्या के साथ सिर्फ कम खर्च में कोरोना से बच सकते हैं। इसके लिए आपको हरे तथा पत्तेदार सब्जी खाने की जरूर है। नीचे चिन्हित कर आपको हरे सब्जी का सूची तथा उसका विवरण दिया गया है।

• हरी पत्तेदार सब्जियां - हरी पत्तेदार सब्जियां नेचुरल इम्युनिटी बूस्टर का काम करती है। हरी पत्तेदार सब्जियां का हरा रंग क्लोरोफिल पाया जाता है, जो हीमोग्लोबिन के समान है। सब्जियों का यह संरचनात्मक रूप खून बनाने में मदद करता है, जिससे इम्युनिटी भी मजबूत रहती है। कई डायटीशियन का सलाह है कि हरी सब्जियों में जिंक, आयरन, विटामिन जैसे कई पोषक तत्व और मिनरल पाए जाते हैं, जो कि इम्युनिटी को मजबूत करने और कई तरह के संक्रमण रोकने में मदद करते हैं।

• ब्रोकली - ब्रोकली विटामिन ए, विटामिन के, विटामीन सी, फोलेट और फाइबर से भरपूर होती है। इसलिए ब्रोकली इम्युनिटी मजबूत करने में मदद कर सकती है। रोजाना ब्रोकली का सेवन करने से शरीर में बीटा-कैरोटीन की मात्रा बढ़ जाती है, जोकि इम्युन सेल्स और कैंसर से लड़ने वाली कोशिकाओं को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होते हैं। ब्रोकली को सब्जी, कच्ची, सूप, सलाद आदि तरीके से खा सकते हैं।

• पालक - पालक विटामिन सी, विटामिन ए, जिंक, आयरन से भरपूर होता है, लेकिन इसके अलावा यह कई एंटी आक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन अभी अच्छी मात्रा में पाई जाती है। विटामिन सी और बीटा कैरोटीन दोनों ही हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली की संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ा सकते हैं, इसलिए इम्युनिटी बढाने के लिए पालक का सेवन जरूर करना चाहिए। वहीं पालक को कम पकाकर खाना अधिक फायदेमंद होता है।

• शिमला मिर्च - शिमला मिर्च फाइबर, एंटीआक्सिडेंट और विटामिन सी का अच्छा स्रोत है। एक कप कटी हुई शिमला मिर्च 190 मिलीग्राम विटामिन सी (Vitamin C) होता है, जोकि रोजाना विटामिन सी की जरूरत का तीन गुना से भी अधिक है। इसलिए शिमला मिर्च का भी सब्जी के रूप में पुलाव के साथ सलाद के रूप में सेवन करना चाहिए।

• फूल गोभी - फूल गोभी में काफी अधिक मात्रा में विटामिन सी, फोलेट, विटामिन के और फाइबर पाया जाता है। यह सभी पोषक तत्व इम्युनिटी को मजबूत करने में काफी सहायक है। इसलिए फूल गोभी का भी सेवन करना चाहिए। ये वैसे भी अभी के समय में प्रचुर मात्रा में बहुत कम दामों में मिलता है।

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सर्दियों में अंडे का करें सेवन, अंडे खाने के 7 फायदे (7 Benifits of eating Eggs)

सर्दियों में अंडे की जर्दी का सेवन करना आपके तथा आपके सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होगा। कई लोग अंडे की जर्दी यानी इसका पीला वाला भाग खाने से बचते हैं। कई को ये खाने में अच्छा नहीं लगता है तो कईयों को इससे वजन बढ़ जाने का डर सताता है, लेकिन एक्सपर्ट्स ऐसा नहीं मानते।

सर्दियों में अंडे का करें सेवन, अंडे खाने के 7 फायदे (7 Benifits of eating Eggs)

दरअसल, सर्दियों में अंडे की जर्दी  यानी पीला वाला भाग का सेवन स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है। इसमें कैलोरी, विटामिन ए, विटामिन डी, विटामिन ई और विटामिन के पाया जाता है। आंखों की ​रोशनी, मस्तिष्क के विकास, स्किन और बालों के लिए इसका सेवन बेहद लाभकारी माना जाता है।

• ब्रेन फंक्शन के लिए जरूरी : अंडे की जर्दी में विटामिन और खनिज भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं और साथ हीं इसमें रिबाफ्लेविन, फॉस्फोरस और फोलेट पाया जाता है, जो मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र के बेहतर फंक्शन में मदद करता है। इससे मस्तिष्क को फुर्ती मिलती है।

• मांसपेशियां मजबूत होंगी : अंडे की जर्दी में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है। इससे कोशिकाओं के विकास में मदद मिलती है। अंडे के पीले भाग का सेवन क्षतिग्रस्त कोशिकाओं को रिपेयर करने में काफी मददगार होता है। इससे मांसपेशियां मजबूत होती है। 

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• इम्यून सिस्टम : अभी के समय में सबसे जरूरी है की आपका इम्यून सिस्टम मजबूत रहे  और अंडे की जर्दी का सेवन इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में भी सहायक है। इसमें विटामिन ए, विटामिन बी-12 और सेलेनियम जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को बीमारियों से बचाते हैं।

• आंखों की रोशनी बढ़ती है : अंडे की जर्दी में मौजूद विटामिन ए, ल्यूटिन और जेक्सैन्थिन जैस तत्व आंखों की रोशनी को बढ़ाने में मदद करते हैं। ये आंखों को नुकसान से बचाते हैं। इससे आंख की रोशनी भी बढ़ती है।

• वजन घटाने में मददगार : अगर आप ये सोचते हैं कि अंडे की जर्दी खाने से वजन बढ़ सकता है, तो ऐसा बिल्कुल नहीं है। एक्सपर्ट्स के मुताबिक, इससे वेट लॉस में मदद मिलेगी। अंडे की जर्दी में प्रोटीन और कैलोरी की उच्च मात्रा होती है। इसके सेवन से पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस होता है और आप ज्यादा खाने से बचते हैं।

• हार्ट अटैक का खतरा कम होगा : अंडे की जर्दी में कोलीन नाम का अमीनो एसिड (Amino Acid) पाया जाता है। ये हृदय रोगों के खतरे को कम करता है। अंडे के सेवन से ब्लड वेसल्स में रक्त का थक्का नहीं जमता। इससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कम होता है।

• स्किन के लिए फायदेमंद : अंडे की जर्दी का सेवन से स्किन पर ग्लो आएगा। इसमें मौजूद तत्व स्किन की कोशिकाओं को रिपेयर करने का काम करते हैं जिससे स्किन पर निखार आता है। इससे आपके त्वचा पर छोटी बड़ी चिन्ह भी कम हो सकती है।

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